среда, 25 сентября 2013 г.

Темный берег.

 В субботу наметил разведать северо-западный берег Синявинского озера. Нырял там один раз из дайвклуба. А теперь решил переплыть озеро с одного берега на другой в снаряжении. Я никогда так далеко в полном снаряжении не делал. Ну, переплывал, конечно, но в снаряжении охотника. Но чтобы аквалангиста, нет.






Короче,план был таков. Переплыть озеро на другой берег и выйти в место обвалившегося входа в шахту Анна. Есть у нас такое чудо. Погружение. Осмотреть это место и и двигаться вдоль берега на северо-восток до тех пор, пока хватает воздуха.


Держась глубины до 14 метров.
Был свежий северный ветер. Плыл на спине, держал курс по компасу. Очень правильно и удобно. Плыл около 40 минут.


Доплыл до противоположного берега, надел маску и погрузился.

Много я слышал о этом месте. А все время нырял на юго-восточном берегу. Итак, северо-восточный берег - обрывист, темнее, водоросли только на глубине 4 метра и выше. Еще в озере есть белая пелена. Происхождение её я пока не знаю, не распознал. А люди всякое болтают. Подводный лес стоит как в тумане. Муть эта начинается на глубине 8-9 метров. Тут же и термоклин. Это вода с разной температурой. Разница между слоями может быть и 7 градусов. Т.е. выше границы вода +14, а ниже +7. Голова в холоде, а ноги в тепле. Ну, если погружаешься. А еще гнусное явление, так это обжим костюма. Крайне неприятная вещь. В итоге всё это связано с регулировкой плавучести. Порадовало, что много здоровых раков водится. На самом деле большие, НО по пять рублей. И сидят на деревьях, как птицы. Чудно, однако. Вообще, мало солнечного света на этом берегу. А завалов леса много. Здесь несколько лет назад был оползень. Обрыв и падение сразу на 14 метров. А в таком лесу нужно быть очень внимательным и аккуратным.
Было всего 53 минуты дайва, т.е. был под водой. Еще противоположного берега видел белые деревья и думал вот же чудо. Вообще, к воде не везде можно подойти, обрыв. И к белым деревьям тоже не подойти с берега. Я вплыл у этих деревьев. А оказалось, что они белые от птичьего помета. Там большая стая бакланов живет. А эти птерадактели немаленькие.
Назад плыл чуть больше 40 минут. Хотя расстояние гораздо больше. Тут ветер помогал. В общей сложности был в воде около 3-х часов.

Искренне ваш

Комментариев нет:

Отправить комментарий