вторник, 13 августа 2013 г.

Вот и наступило 5-ое августа. Вечером собрал необходимое снаряжение. Решил, что поеду на Боливаре (колеса 28-ые). Воды взял минимум. Последние проверки навигатора, прокладку пути. Сложил все снаряжение в одно место, чтобы не беспокоить домашних. Лег спать. Встал 03.45, плотно поел пельменей. Оседлал Боливара и в 05.10 стартанул в Голдап. Город проехал спокойно и вышел на трассу Калининиград-Москва, направление на Нестеров. Как оказалось трасса ремонтируется. Пришлось ехать в объезд. Погода было пасмурная, прохладная. Ехалось хорошо. Не заметил как проскочил 60 км, доехал до Талпак. Это наш перекрёсток дорог. Дорога на Советск и центральная трасса. Видно с древних времен перекресток. Есть еще остатки древнего замка, только сильно развалены, почти не видны. Однако, продают замечательные чебуреки и прочее печево, и чаю можно попить. Короче, все просто дешево, вкусно и добротно. Попил я чаю и рванул дальше, а впереди Черняховск (80 км от Калининграда).


Начиная с X века до н. э. местность вокруг города уже была освоена людьми. Имеющиеся следы пребывания указывают на развитую культуру быта, обрядов, военных и ремесленных навыков. Начиная с IV века до н. э. до XIII века н. э. на территории города и района проживали племена пруссов, местность вокруг города по прусским (немецким) источникам называлась Надровия, по фрагментарным данным, недалеко от Черняховска находится святилище пруссов (т. н. священная роща).

В ходе завоевательных походов крестоносцев оборонительная способность пруссов падала, и в конце XIII века остатки защитников Надровии частично покорились, частью были истреблены, частью переселились в земли Литвы. Последние пруссы, как носители культуры и языка, среди немецкого населения, исчезли к середине XVIII века.
Город был основан на месте прусского поселения в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена в ходе дальнейшего завоевания Пруссии, как замок в качестве укреплённого опорного пункта. Поселение вокруг замака получило городские права 10 октября 1573 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха. В 1703 году в Инстербурге проездом был Пётр I.Позже, в Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант - в молодости он работал учителем в одной из деревень около Инстербурга. В конце 18 века, в ходе войны с Фридрихом, останавливался фельдмаршал Салтыков. В июне 1812 года в Инстрбурге побывал сам Наполеон.


Город был сильно повреждён во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Город был взят советскими войсками 21—22 января 1945 года.








После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского. Учитывая, что фамилия Черняховский происходит от названия городка Черняхов на Украине, новый топоним представляет собой достаточно редкий случай «передачи имени» от одного города другому.
Итак, первый раз я , как странник, в Черняховске. Город поразилменя своей какой-то неухоженностью. Очень порадовало то, что сохранилось много довоенных построек, дорожных покрытий, тротуаров. Думаю, что очень скоро всё изменится и город будет привлекать своей с тариной. Огромный потенциал и будующее  него есть и будет.  Думаю,









что поеду еще по области. У нас интересное на каждом шагу. По Черняховску ехать на велосипеде нельзя, дороги не позволяют, навигатор проложил дорогу по кратчайшему пути. Вел своего коня в поводу. Потом вышел на трассу и до Гусева. Вообще, трасса неплохая. Однако, встречаются старые немецкие участки (мостовая), вот это смерть для велосипеда. А еще они узкие, сами понимаете как трудно на узких дорогах. А вспомнил совет старого спортсмена «Держи ноги мягкими», т.е. скорость подбирается без упора. Скорость, правда, меньше, но ехать комфортней.
Продолжение следует…
Искренне ваш


Комментариев нет:

Отправить комментарий