суббота, 25 июля 2015 г.

Своему отцу посвящаю.

Доброго времени суток, Дамы и Господа!
Вчера, 24 июля 2015 года исполняется 9 дней со дня смерти моего отца, Иконникова Юрия Ивановича.
Он родился 5 сентября 1943 года, в большой семье. Было у них 10 человек, а он был младшим. Его отец, мой дед, работал кучером. Был физически сильным человеком, рука  у него была как лапа у медведя.
Иконников Иван

Моя мать рассказывала. Умер он за год до моего рождения. Сказались ранения, был демобилизован по ранению, вернулся без ноги. Бабушка не работала.
 Иконникова Антонина 

Голодно было. Ловили рыбу в Оке, тем и жили. До 16 лет фамилия была двойная, Заломов-Иконников. Потом осталась только Иконников. Такая история была у многих. Родился Юра со спортивным талантом, огромной работоспособностью, целеустремлённым, беспощадным. Эти качества и вели его по всей жизни. Юниор Иконников проявил себя на первенстве Союза по прыжкам с трамплина, крутил слалом-гигант. Получалось. Но ФУТБОЛ, вошел в его жизнь навсегда. Первая его команда была "Торпедо" Павлово.

 В армии служил в Горьком, в спортроте.


Потом была женитьба на моей матери.


Его заметили и он перешел в "Химик" Дзержинск.



Иконников Ю.И. подаёт угловой

 Молодая семья переехала в Дзержинск. Мне было 9 месяцев от роду. Сразу дали двухкомнатную квартиру.

Игра в "Химике" была самым ярким эпизодом спортивной жизни. Он стал молодым капитаном команды, в итоге мастером спорта по футболу, т.е. капитаном команды мастеров.


 Команда ездила играть за границу. Я помню, что ездили в Чехословакию. Помню значки и вымпела. Вся шпана его знала.

Из воспоминаний моих.

Мы с мамой бежали на стадион, был вечер, а мы почему-то бежали по трамвайным путям. Жили на Гайдара. Всегда помню огни стадиона. И вот стадион взрывается. И объявляют, что гол забил мой отец.

Опять огни. Сижу на скамейке запасных. Мячи. Тренер, врач команды.


Мяч был у меня всегда. Мы играли в футбол, когда я жил в Павлово, а еще настоящие вратарские перчатки, настоящие. Я любил на воротах стоять. Был самым маленьким на улице.

Настольная игра "Хоккей", вырезки из Физкультуры и Спорт. Отец ездил на юг, на спортивные сборы.



Помню матч, когда отец получил травму, разрыв миниска. Помню этот момент.

Дом отдыха. Какие-то мужики собирают команду играть в "Дыр-Дыр". Это футбол три на три в хоккейной коробке, на деньги. Их трое, команда. Папа в свою команду берёт меня и маму. Мужики ржут и не понимают. Мне-то всего три года. Мы мамой сидим на лавочке. Но правила соблюдены. Через пять минут состоялся разгром, как детей. Отец денег не взял, смеялся. А мужики узнали кто с ними играл.

Отец играл под седьмым номером.








Позже уже на излете спортивной карьеры играл в "Волге" Горький.

Потом началась жизнь без спорта. Жизнь с нуля. Не было у него никакой профессии. Всё начал заново, учился работать. Опять работоспособность и целеустремленность. Большую роль, конечно, сыграла моя мать. Они дополняли друг друга и у них неплохо получалось. Даже очень неплохо. Отец как мог зарабатывал. Работал на заводе, мёл дворы, убирал снег, чистил мусоропроводы в домах. За это очень даже неплохо платили.

В итоге мать и отец добились материального благосостояния, даже в трудные для государства дни не потерялись. Не каждый директор такое имел. Дом в деревне, квартира в городе.



А ведь у них не было никакого образования. У отца, дай Бог три-пять классов, у матери вечерняя школа рабочей молодежи. Прожили они вместе почти 40 лет. Немного не дотянули...


Первой мама умерла... и новая жизнь не получилась. Пережил он её 7 лет. Второй инсульт ослепил. 15-го июля 2015 третий инсульт был последним. Физически сильным был до последнего часа.  И было полных 71 год. Жизнь была яркой и трудной. Похоронены они все за одной оградой, в Павлове Нижегородской области; Платонова Глафира Григорьевна (моя бабушка, мама, моей мамы), Иконникова Людмила Михайловна, Иконников Юрий Иванович.

Покойтесь с миром...



Искренне ваш


2 комментария: