четверг, 2 июля 2015 г.

Малиновка-Калининград-Ольштын-Малиновка. 2015 г.

Доброго времени суток, Дамы и Господа!
Есть у меня такая традиция, ездить на работу на велосипеде. На этот раз поехал в Ольштын. Так как не могу сорвать рабочий план, поэтому чтобы не рисковать сначала в Калининград (35 км), а в пять утра, в Ольштын (165-170 км). Тяжело дались первые 70 км. Сильный ветер, ехал на погранпереход в Мамоново-Гроново. Вообще, рельеф тяжелый. Ну, природа и люди, конечно... потрясные.




Дорога на Бальгу.




Наши дороги.


 Въехал в Мамоново.
Таких штуковин на дороге Калининград-Мамоново две. Еще немецкие. Грамотно сделанные.






 Потом была граница и Бранево.

Для наших построили оптовые базы и супермаркеты у границы. Однако..., пусто, теперь.















Первая остановка была после Бранева, отметка 67 км.


Потом была дорога, язви её мать. Нравятся мне их автобусные остановки. Я их фотографировал в разных местах, чтобы не думали, что обманываю. Сразу видно ЕВРОПА! А люди-то, люди, так богато живут... Душа радуется!























По дороге заехал в Пенёнжно. Посмотрел на памятник Черняховкому, который скоро сломают. Люди выражают недоумение, зачем власти это делают. А в Ольштыне и вовсе против слома.























Все мои фотки - это не бомба под общественное сознание России. Я очень люблю места и людей, которых я фотографирую. Просто, пора избавляться от совкового восприятия мира.
То, что на фотках есть 2014 г., не обращайте внимания. Это сбой в настройках фотоаппарата.
Потом была Орнета.


















И очень красивые места.








Ольштын порадовал массивным переустройством улиц. Масштабно! Однако, пришлось плутать.









Вечером походил по старому городу. Тихо, спокойно, приятно. Много сделали за год-то. Однако, людёв нету. Пытался сфотографироваться с Коляном, но он оказался таким вертлявым, что удалось это с трудом.

Ольштынский замок. Приятное место.






Еще заехал в Моронг. Небольшой город. Мой друг любитель старины. Показал жилой замок крестоносцев и местный музей. Музей не очень богатый. А остатки замка и его обитатели напомнили мне о Шаакене, это который у нас. Без государственной поддержки эти чудеса не поднять.



























 Потом в музей пошли. Понравились голландские картины. Еще представлены документы первых поселенцев на этой территории после войны. Замки крестоносцев на территории Восточной Пруссии. Мне трудно давалось польское КРЕСТОНОСЕЦ и его прилагательные.
























































































Когда ехал назад заехал на русское воинское кладбище времен первой мировой войны. Там по обоим сторонам дороги старое кладбище. На одной стороне чисто немецкое военное, а на другой и немецкое и русское военное. Повесил на крест георгиевскую ленточку и почтив память русских солдат, поехал дальше.












Проматерив, желание местных властей приучить народонаселение к здоровому образу жизни, шел и ехал по лесной дороге.

А потом ехал, как обычно. Но в этот раз я зафиксировал спуск и подъём "Спринта", народ его так кличет. И еще на горе женский монастырь. На горе и на горе, похоже, правда? Вот и я думаю так. Они даже за ворота не выходят. Богу, говорят, себя отдали. По кой пёс они ему сдались..., не знаю. Может так дурка называется...
спуск

монастырь

подъём

Дорога назад, опять Добре Място,






Орнета ,

 Пенёнжно


Костел. Я не люблю ходить по таким заведениям. Красиво, величественно, но у меня почему-то от них болит голова.

Потом было Бранево и погранпереход. В Мамоново накрыл дождь. По пути остановился в Пятидорожном на немецком военном кладбище первой мировой войны.



А еще, еще в замке Брандербург, в Ушаково. Ребятки добровольцы много сделали, расчистили территорию. Однако, много не доработок. Долго разговаривал с ними. Но то, что делают, кланяюсь. Хотя если честно, все это делается под руководством РПЦ. Это они такие радетельные. Но нужен археологический надзор и программа восстановления. Замок оживёт, если на его территории будет жизнь. Уже всякие фестивали устраивают, но этого мало.

























А потом на последних километрах накрыл сильный ливень и была радуга. К счастью, я подумал.


В итоге отмахал 191 км. А уже через два дня рванул на Голдап. Это уже другая история.

Искренне ваш











Комментариев нет:

Отправить комментарий