суббота, 18 июня 2016 г.

Земландский полуостров. Приморск.

Доброго времени суток, Дамы и Господа! Материал копится, а времени на обработку нет. Дел много. Следующий, в череде странствий, Приморск. Я часто бывал в Приморске по дороге в Балтийск. И для постепенного увеличения расстояния, тоже полезно. С утра по раньше, поехал через Романово. И вот первая остановка, Романово.


Рома́ново (до 1947 г. — Побетен нем. Pobethen) — посёлокЗеленоградского района Калининградской области. 25 июля 1947 года Побетен был переименован в поселок Романово в честь Героя Советского Союза капитанаРоманова Петра Ильича. Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона Петр Ильич Романов, погиб в бою 9.02.1945 г. в районе посёлка Койен, ныне не существует, западнее посёлка Кумачёво, на высоте 70.9 м. Население — 1100 чел. (2011).Побетен означает «земля Бетена» и названа именем прусского князя, владельца этой местности. Побетен (Бетен) упоминается в1258 году в «Хронике земли прусской» Петра из Дусбурга. В 1288—1289 годах в Побетене рыцари Тевтонского Ордена построили крепость на основе прусского укрепления, вначале как «орденский дом» — «орденехауз». В 1320 году в крепости поставили часовню, а восточнее крепости построили приходскую кирху.
Крепость в Побетене простояла до 1525 года, когда восставшие крестьяне во главе с Гансом Герике разрушили её.
К 1912 году был продан на стройматериалы замок Побетен — кирпич и щебень использовались при строительстве дорог.
В предвоенном 1939 году в Побетене было 1 358 жителей. На краю посёлка стояла мельница.
С 1945 года в составе СССР (РСФСР). В 1947 году переименован в Романово, посёлок Зеленоградского района.Около посёлка расположен пруд Пугачёвский, называемый также Романовским озером, который является истоком рек Нельма и Забава. Нельма втекает в пруд на юго-западе, а Забава вытекает из пруда на севере, течёт на север и впадает в Балтийское море в районе посёлка Куликово. На юго-востоке от посёлка находится Любительское озеро. Через посёлок проходит шоссе А—192.В посёлке находятся развалины кирхи XIV века, в которой имеются фрески 14-го века. На алтарной части церкви неизвестный художник изобразил сцену рождения Иисуса. На этом старейшем на Земландском полуострове памятнике архитектуры появились две памятные доски — на немецком и русском языках.
В романовской школе имеется Музей боевой славы. В центре посёлка, на площади Pobethen на братской могиле советских воинов, погибших в марте 1945 года, в 1982 году сооружён Мемориальный комплекс (архитектор В. Г. Еремеев). Здесь похоронены 1202 солдата.

В Романово имеется памятник погибшим в годы Первой мировой войны (1914—1918).

В 400 метрах северо-восточнее посёлка учеными Самбийской экспедиции Института археологии РАН проводятся археологические раскопки. Коллектив возглавляет Александр Хохлов.

Я даже эти фрески увидел, но сам памятник в плачевном состоянии. На всё нужны руки и деньги. А вот памятник солдатам Первой мировой не видел.











































Сделал фотки и поехал дальше. Погода была душевная, жарковато, правда. Следующая остановка Кумачево.

Кумачёво (до 1946 года — Куменен, нем. Kumehnen) — посёлок Зеленоградского района Калининградской области. Входит в состав Переславского сельского поселения. Поселение Куменен входило в состав Пруссии, позднее Германии. С 1945 года в составе СССР. В 1946 году переименован в Кумачёво. С лета 1947 года восточную часть посёлка до начала 50-ых занимала Переславская МТС. Весной 1948 года Кумачёво было заселено переселенцами из Горьковской области. Население 582 человека (2010). Кумачёво расположено в 20 км от Калининграда западнее Переславского. Недалеко от посёлка находится самая высокая точка Земландского полуостровагора Гальтгарбен (110 м).

















Ну, я рванул дальше уже в конечную цель поездки, Приморск.


Примо́рск (до 1946 года Фишхаузен, нем. Fischhausen, польск.Rybaki, лит. Žuvininkai) — город в Балтийском муниципальном районе Калининградской области России (в 2005—2008 годах —посёлок городского типа).
Население — 1929 чел. (2016).
Основан в 1268 году как город Фишхаузен — по-немецки «рыбный садок». В замке Фишхаузена в 1618 году умер слабоумный герцог Альберт Фридрих. Вследствие этого Иоганн Сигизмунд объединил Пруссию с Бранденбургом. Фишхаузен с 1818 года являлся окружным центром. Имел герб: щит, на котором епископский посох перекрещивается с мечом орденского рыцаря (замландский герб), под ними располагалась рыба головой вверх.С 1945 года в составе СССР. В 1947 году переименован в Приморск, новое название присвоено по расположению на берегу Калининградского залива. В 19461963 годах находился в составе Приморского района (с центром в городе Зеленоградске) и Зеленоградского района.
В 1963 году Президиум Верховного Совета РСФСР своим указом передал город Приморск в подчинение Светловскому городскому Совету.
В 1953 году в Приморске был образован городской Совет депутатов трудящихся. С 1977 года он стал именоваться Советом народных депутатов и просуществовал вплоть до 1994 года. В 1994 году областные власти приняли решение об образовании Балтийского городского округа и ввели в его состав город Приморск. До 2005 года имел статус города, но, в связи с уменьшением численности населения, вновь преобразован в посёлок городского типа в составе Балтийского городского округа.
В 2008 году был принят закон Калининградской области о преобразовании Балтийского городского округа в муниципальный район и о создании на его территории трёх муниципальных образований, в том числе Приморского городского поселения. При этом Приморску был возвращён статус города.
Город расположен на берегу Калининградского залива Балтийского моря, в 37 км от Калининграда. Железнодорожная станция Приморск-Новый на линии Балтийск — Калининград. Через Приморск протекает река Приморская.В окрестностях находятся развалины замка Фишхаузен, а также немецкое военное кладбище, погибших во время 1-й мировой войны и захоронение советских воинов, погибших во время 2-й мировой войны. Издалека видна господствующая над поселком смотровая башня германской постройки — одно из наиболее примечательных старых сооружений.В Фишхаузене в 1864 году родился лауреат Нобелевской премии по физике Вильгельм Вин.
Дитрих фон Заукен (Dietrich von Saucken; 16 мая 1892 — 27 сентября 1980) — немецкий генерал танковых войск (1944), последний из 27 награждённых Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами.
Признаюсь честно, развалин замка я не видел, к своему стыду. А вот кладбища посетил и башню сфоткал. А вот с замком... Ну, извиняйте. Да, надо сначала архивы читать, а потом экспедиции устраивать. Каюсь.

































В тени вековых деревьев попил чаю, поехал домой.

На круг получилось больше, чем планировал. 116 км, но это по глупости. Лишние, какие-то, 10 км. А замок-то надо найти...

Искренне ваш

Комментариев нет:

Отправить комментарий